Как установить СЗЗ самостоятельно?

Проект СЗЗ должен быть подготовлен для всех производственных объектов, причисленным к I-III классам опасности. Установление границ территории санитарной защитной зоны предприятий направлено на предотвращение загрязнения атмосферного воздуха, защиту комфортной среды обитания представителей растительного и животного мира. Подготовить проект можно самостоятельно, хотя это достаточно сложный трудоемкий процесс, который лучше доверить квалифицированным специалистам. Компания «Альфа Экспертиза» занимается проектированием с 2015 года, наши специалисты помогут решить проблему быстро и с минимальными затратами.

Что потребуется для проектирования?

Пошаговая инструкция, как разработать проект СЗЗ самостоятельно, рассчитана на штатных экологов промышленных предприятий. Потребуется умение пользоваться программой MS Excel, а также знание специальных методик расчета загрязнения атмосферы, оценки уровня шумов и прочих особенностей.

В соответствии с пунктом 2.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 документация по проекту разрабатывается в два последовательных этапа:

  • Расчетная СЗЗ. Пределы территории устанавливаются на основании результатов проведенных расчетов всех видов загрязнений, оценки отрицательного воздействия на окружающую среду, которое оказывается промышленным объектом.
  • Окончательная СЗЗ. Точные итоговые границы определяются по результатам проведенных натурных наблюдений и проверки соответствия проведенных расчетов реальным показателям загрязненности среды.

Если между данными расчетов и результатами проведенных натурных наблюдений будут установлены расхождения, граница СЗЗ устанавливается с учетом максимальной безопасности для здоровья населения. Информация об этом закреплена в действующих законодательных нормативах.

Расчет уровня загрязненности воздуха

Для определения уровня загрязненности воздуха можно воспользоваться информацией Проекта ПДВ – верхняя граница допустимых выбросов в атмосферный воздух. Если этот документ в организации уже есть, это позволит существенно ускорить процесс разработки. Если же его нет, потребуется предварительно выполнить инвентаризацию источников загрязнений воздуха на производственной площадке. Также потребуется провести оценку рассеивания загрязняющих веществ, попадающих в атмосферу.

Надежнее и выгоднее приступать к работе над проектом СЗЗ уже после подготовки проекта ПДВ. Его данные в любом случае потребуются при расчете экологических платежей, поэтому стоит заранее позаботиться о подготовке полного комплекта документации для прохождения проверок.

Разрботка СЗЗ самостоятельно

Выполнение акустических расчетов для оценки шумового загрязнения

Следующим шагом является измерение уровня шумовой загрязненности на границе предполагаемой СЗЗ. Акустические расчеты позволят определить степень интенсивности шума предприятия, а также его негативное влияние на население, проживающее в ближайших районах. Расчет проводится на основании следующих показателей:

  • Типы источников шума, периодичность его возникновения. Проводятся акустические расчеты для определения характеристик возникающих шумов.
  • Особенности помещений, в которых установлено оборудование, являющееся основным источником шумов.
  • Оценка состояния ограждающих конструкций, призванных защищать среду от проникновения шума. Определяются их геометрические характеристики и звукоизоляционные качества.
  • Допустимый уровень шумовой загрязненности для каждого объекта, расположенного близко к предполагаемым границам СЗЗ.
  • Оценка расстояния от источника промышленных шумов до различных объектов, расположенных в зоне загрязнения.
  • Наличие шумопоглощающих элементов на территории предприятия и в пределах СЗЗ. Поглощению шумовых загрязнений способствуют зеленые насаждения, объекты капитального строительства и не только.
  • Определение шумоизоляционных свойств дверей, окон и других ослабленных элементов строительных конструкций на территории вблизи предприятия.

Дополнительно составляется карта-схема, ее можно сделать в электронном формате с помощью компьютерной программы. Собранные данные используются для выполнения акустического расчета, для него потребуется использовать специальный программный модуль.

Расчет основан на действующих нормативах СНиП 23-03-2003 и ГОСТ 31295.1-2005.

В программный модуль заносятся все обнаруженные источники шума, зоны рассеивания звуковых волн под воздействием различных препятствий, зоны затухания шума с учетом рельефа местности и ее застройки. Проводится расчет суммарного звукового давления, прямого. Отраженного и экранированного шума.

Анализ возможного расположения СЗЗ

Размеры и расположение территории зоны определяются на основании данных по ПДВ, выпиленных акустических расчетов, также учитываются возможности сокращения территории с учетом санитарных норм.

СЗЗ является особой территорией, для которой установлены следующие требования:

  • Не допускается жилая застройка, в том числе возведение объектов индивидуального жилого строительства.
  • Не допускается обустройство рекреационных зон, строительство санаториев, домов отдыха, создание курортных объектов.
  • Не могут выделяться дачные участки, сады огороды, предназначенные для индивидуального пользования и создания садовых товариществ.
  • Запрещено строительство образовательных учреждений, спортивных комплексов, площадок для детей, организаций для лечения и профилактики заболеваний.
  • Не могут возводиться склады продовольствия или фармацевтической продукции, а также промышленные объекты для изготовления лекарственных препаратов.
  • Не должны располагаться водопроводные объекты, вода из которых будет использоваться для снабжения жилых пунктов.

При расположении в пределах СЗЗ нормируемой территории нужно рассмотреть возможность сокращения границ санитарной зоны с учетом действующих нормативов.

Необходимо провести оценку распространения загрязняющих веществ и уровня шума на границах расчетной зоны, итоговые результаты должны соответствовать действующим санитарно-гигиеническим нормативам. Если организация причислена к первому или второму классу, требуется оценить возможную вредность для здоровья проживающих поблизости людей.

Сделать это может только специализированная организация – воспользуйтесь услугами специалистов компании «Альфа Экспертиза» для получения точных результатов расчетов.

Размеры зоны СЗЗ в зависимости от класса опасности предприятия

Класс опасности Расстояние, м Пример
I 1000 Металлургический комбинат, химическое производство
II 500 Газо- и нефтепроводы, объекты атомной промышленности
III 300 Элеваторы
IV 100 Предприятия сферы услуг и социально-бытовой деятельности
V 50 Овощехранилища, предприятия по сборке мебели (при отсутствии этапа лакокрасочной обработки)

Выполнение исследований для установления границ СЗЗ

В СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 указана возможность сокращения пределов санитарной защитной зоны, если можно доказать соответствие уровня загрязнения воздуха и уровня шума допустимым показателям. Измерения для объектов 1 и 2 класса опасности должны проводиться регулярно в течение минимум 50 дней для каждой контрольной точки, они должны подтвердить отсутствие нарушений санитарно-гигиенических нормативов.

При подтверждении границ выполняются натурные наблюдения, проводится оценка:

  • Состояния атмосферного воздуха, присутствия в нем вредных веществ и соответствие установленной предельно допустимой концентрации.
  • Уровень шума, наличие различных шумовых загрязнений и их интенсивность.

На границе СЗЗ берутся пробы воздуха для оценки степени загрязненности, исследования проб должны проводиться в условиях аккредитованной лаборатории. Чтобы обеспечить постоянный контроль поддержания чистоты воздуха, необходимо определить точки, в которых содержание опасных веществ будет наиболее высоким – это точки на границе жилой застройки, они должны определяться с учетом направления движения воздуха на местности.

Создание пояснительной записки

После проведения необходимых расчетов нужно выгрузить результат из программы, а также подготовить Пояснительную записку. Это один из важных этапов работы над проектом: в Пояснительной записке содержатся основные данные по будущей санитарной защитной зоне. В этом документе обязательно должны присутствовать пункты:

  • Общие сведения о работе организации, его регистрации и технологических процессах.
  • Описание СЗЗ, указание ее ориентировочных границ с обоснованием.
  • Результат содержания в воздухе вредных веществ, опасных выбросов во время работы промышленного объекта.
  • Результаты проведенных измерений для определения шумовой загрязненности участка.
  • Предложения по установке ориентировочных границ СЗЗ, результаты рассеивания промышленных выбросов для возможного уменьшения территории санитарной зоны.
  • Варианты установления пределов СЗЗ в соответствии с полученными данными проведенных измерений.

Планировка СЗЗ включает в себя посадку деревьев, благоустройство как самой территории промышленного объекта, так и прилегающей к нему зоны. Важно сохранить имеющиеся зеленые насаждения, а также обеспечить озеленение территории и прилегающих к ней водоемов.

В проекте СЗЗ обязательно отражается будущее деление на функциональные зоны, в него вносится информация по планированию участков плюс список предполагаемых мероприятий по высадке деревьев и обеспечению сохранности имеющихся насаждений.

расчет сзз

Этап согласования проекта

Подготовленная проектная документация направляется на проверку в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», но допускается обращение в другое аккредитованное учреждение, имеющее право проводить экспертизу. После проверки будет подготовлено экспертное заключение, подтверждающее правильность выполненных измерений и точность обозначенных пределов СЗЗ.

Результаты проведенной экспертизы направляются в органы Роспотребнадзора для получения итогового заключения, для этого потребуется обратиться в местное отделение контролирующего органа. Итогом согласования станет подтверждение, что проект соответствует действующим нормам – для этого будет предоставлено санитарно-эпидемиологическое заключение.

Выполнение натурных наблюдений

С учетом Проекта расчетной СЗЗ необходимо провести тщательное изучение проб воздуха, взятых в контрольных точках, расположенных в пограничных участках промзоны, а также вблизи примыкающих к нему жилых кварталов. Для выполнения анализа потребуется обратиться в аккредитованный лабораторный комплекс.

Натурные наблюдения должны подтвердить, что состав атмосферы соответствует нормам, не наносит вреда людям, а присутствие загрязняющих веществ не превышает ПДК. Также проводится инструментальное измерение шумовой загрязненности – результат должен соответствовать предварительно выполненным измерениям.


Пример проекта СЗЗ


Определение итоговых границ СЗЗ

Проект окончательной СЗЗ разрабатывается по итогам предварительно выполненных расчетов и натурных наблюдений. В п. 3.6 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 сказано, что при выявлении несоответствия размеров СЗЗ по итогам выполненных расчетов и натурных измерений необходимо выбрать вариант, являющийся наиболее приемлемым для людей.

Итоговая величина и расположение зоны согласуются следующим образом:

  • Экспертиза подготовленного проекта в специализированной организации. Для ее проведения можно обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», также можно воспользоваться услугами других центров, которые могут проводить данные виды экспертных исследований.
  • Получение заключения экспертов в местном представительстве Роспотребнадзора. Оно будет подгоотовлено по результатам анализа предоставленной документации и проведенной экспертизы.
  • Предоставление санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего, что подготовленный проект соответствует действующим нормативам. Оно будет подготовлено после рассмотрения результатов исследований для выявления соответствия санитарным нормативам.

Если промышленный объект причислен к первому или второму классу, границы СЗЗ для него должны быть обозначены специальным решением Главного санитарного врача РФ. Оно выносится на основе следующих документов:

  • Предварительное заключение местного отделения Роспотребнадзора по итогам выполненных исследований.
  • Установленные санитарные нормативы.
  • Итоги выполнения экспертизы проекта, в которых представлена информация о концентрации загрязнений в атмосфере и шумовом фоне.
  • Возможные риски для здоровья населения, проживающего в прилегающих к предприятию районах.
  • Подтверждение соответствия степени загрязненности среды установленным нормативам по результатам выполненных натурных наблюдений. Измерения проводятся в рамках производственного контроля.

Если предприятие относится к 3,4 или 5 классу, то обозначение границ СЗЗ проводится по итогам исследования проекта с учетом результатов выполненных расчетов. Границы должны соответствовать установленным санитарным нормативам.

Нанесение границы СЗЗ на схему планирования

После проведения расчетов, сбора полного комплекта документации и получения положительного заключения органов Роспотребнадзора полученное санитарно-эпидемиологическое заключение направляется в местную администрацию. Границы должны быть перенесены на план данного населенного пункта. Пакет бумаг также передается на регистрацию в местное отделение Росреестра.

Как только бумага об установлении границ СЗЗ начинает действовать, на руководителя организации или индивидуального предпринимателя возлагается обязанность провести землеустроительные работы. Потребуется подготовить описание расположение границ и подготовить карту объекта землеустройства.

На плане фиксируются границы объекта землеустройства, а также его основные характеристики. Документ содержит графическую и текстовую часть, полученная карта должна пройти согласование в местном отделении Росреестра.

Ответственное лицо должно обратиться в кадастровую палату с заявлением, чтобы внести территорию в государственный кадастр объектов недвижимости. Также для этого потребуется согласованная карта (план) расположения СЗЗ и документы об установлении ее границ. Все виды документации должны быть предоставлены в бумажном и электронном виде. После регистрации границы СЗЗ считаются официально установленными, это гарантия защиты от застройки территории, прилегающей к промышленному предприятию.

Доверьте разработку СЗЗ профессионалам

Почему стоит воспользоваться услугами специалистов?

Самостоятельное проведение полного комплекса необходимых расчетов отнимает много времени и требует навыков работы с различными компьютерными программами. Не все предприятия могут себе позволить содержать в штате квалифицированного эколога, во многих случаях выгоднее сразу обратиться в стороннюю организацию и привлечь команду специалистов.

Компания «Альфа Экспертиза» предлагает подготовить Проект СЗЗ в короткие сроки и воспользоваться несколькими преимуществами:

  • Проведение полного комплекса необходимых исследований с минимальными затратами времени.
  • Подача полного комплекта документов в контролирующие органы для получения экспертного заключения и регистрации. Правильность заполнения и точность расчетов гарантирует, что согласование будет завершено с первого раза, не потребуется подавать документы повторно.
  • Доступные расценки на оказание полного комплекса экспертных услуг. Мы гарантируем выгодные условия сотрудничества, это даст возможностью подготовить Проект СЗЗ с минимальными затратами.
  • Консультирование по всем вопросам, связанным с подготовкой проекта. Помощь наших экспертов позволит разобраться в сложных требованиях контролирующих органов и избежать ошибок при заполнении документации в дальнейшем.

Услуги специалистов позволят сэкономить время и решить все проблемы с разработкой Проекта СЗЗ. Документ будет подготовлен в точном соответствии с установленными нормативами, это позволит в дальнейшем беспрепятственно проходить все требуемые проверки. Для получения более подробной информации свяжитесь с нашими специалистами: позвоните по указанным номерам и получите профессиональные консультации по всем вопросам.

Список литературы:

  1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
  2. СНиП 23-03-2003
  3. СН 2.4/2.1.8.562-96

Автор: Елизавета Белоусова.

директор компании

“Альфа Экспертиза”